《政府工作報告》解讀(1):走好“兩海兩綠”路徑 交出“強富美高”新江蘇的鹽城答卷

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2020-01-08 查看數:0

過去的2019年,是極不尋常的一年。市長曹路寶在市八屆人大四次會議上所作的《政府工作報告》中指出,面對各類風險挑戰和艱巨繁重的改革發展穩定任務,我們按照中央和省市委決策部署,堅持穩中求進工作總基調,圍繞“兩高”目標,大力實施“三市”戰略,堅定走好“兩海兩綠”路徑,全力打好三大攻堅戰,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,以實際行動和成效慶祝新中國成立70周年,交出了“強富美高”新江蘇的鹽城答卷。

2019年,全市深入踐行新發展理念、經濟社會平穩健康發展。預計全市地區生產總值增長5.8%。城鄉居民人均可支配收入分別達到38875元、22190元,增長8.3%、9%。居民消費價格指數漲幅控制在3.3%。注冊外資實際到賬9.15億美元,外貿進出口總額96.6億美元。全口徑工業開票銷售5946億元。“十三五”規劃主要指標進度符合預期。

2019年,全市三大攻堅戰取得關鍵進展、全面小康邁出堅實步伐。7.6萬建檔立卡低收入人口全部脫貧,完成6個省定經濟薄弱村、200個市定經濟薄弱村達標任務,響水、濱海退出重點幫扶縣,濱海榮獲全國脫貧攻堅組織創新獎。全年空氣質量優良天數285天,PM2.5年均濃度下降至39.5微克/立方米。市區34條黑臭水體完成整治任務。

2019年,全市上下堅持創新發展引領產業轉型升級。堅持創新驅動發展,實施產學研合作項目1165個,新增287家高新技術企業、達1185家,成為蘇北首個超1000家的設區市。全社會研發投入占GDP比重2.3%,科技進步貢獻率57.3%、提高1.2個百分點,獲批國家知識產權示范城市。“兩重一實”項目完成年度投資1150億元,億元以上產業項目新開工230個、竣工175個。戰略性新興產業發展壯大,新能源、電子信息產業開票銷售均突破500億元。

2019年,全市實施棚戶區(危舊房)改造3.13萬戶、285萬平方米,其中市區2.3萬戶、218萬平方米,整治老舊小區11個。全國文明城市創建扎實推進。全市完成“十鎮百村”首批示范鎮村建設,新開工新型農村社區197個,累計改善農民群眾住房5.1萬戶。2019年,鹽城黃(渤)海候鳥棲息地列入《世界遺產名錄》,成為全國第14處、江蘇唯一的世界自然遺產。國際濕地城市創建通過國家林草局評估驗收。全市新增成片林15.6萬畝,改造既有林20萬畝,造林面積全省第一,城鎮綠化覆蓋率37.2%,創成國家森林城市。鹽徐高鐵、高鐵樞紐、高架三期同步通車,高架BRT環線開通運營,鹽滬高鐵基本完成線下工程,鹽射高速、鹽豐快速通道、大豐港鐵路支線開工建設,鎮村公交市域全覆蓋。2019年,全市財政民生支出占一般公共預算支出比重78.6%,20項民生實事完成投資76億元,超額完成年度任務。新增就業12萬人,城鎮登記失業率控制在3%以內。推動教育優質均衡發展,推進醫藥衛生體制改革,繁榮發展文化事業,深化平安鹽城、法治鹽城建設,人民群眾安全感更有保障。

責任編輯:顧雪

分享到: