新聞會客廳(1):以創新引領轉型 培植現代化產業體系新優勢

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2020-01-08 查看數:0

主持人顏冰:各位好,歡迎走進兩會《新聞會客廳》。光陰不負拼搏,奮斗成就夢想。在剛剛過去的2019年,鹽城用堅實的腳步走過了不平坦的道路,成就了不平凡的業績。展望2020年,這是一個發展機遇的富集之年,是決戰決勝的攻堅之年,更是啟航“十四五”的布局落子之年,在今年的兩會上,市委市政府指出鹽城要決勝全面小康,啟航時代征程就是要用新理念來開辟轉型發展的新境界,我們要加快實現產業結構的涅槃重生,為長遠發展注入長久動力,那么我們應該如何實現轉型發展的新境界呢?今天我們在現場邀請了幾位嘉賓來和我們共同探討。”

嘉賓:

市政協委員 東臺市東臺鎮黨委書記

市人大代表 鹽都區副區長

市人大代表 響水縣委常委 響水經濟開發區黨工委書記楊榮生

主持人顏冰:首先請教幾位怎么樣理解轉型發展的新境界這么一個概念呢?”

市政協委員 東臺市東臺鎮黨委書記驊:鹽城這幾年面臨的無論是這個世遺的申報成功,無論是長三角的一體化的發展,還是這個中韓自貿區的建立,其實都為鹽城的發展帶來了很多的新的機遇的這么一個疊加的優勢,所以說,我覺得通過這個《政府工作報告》,我們看到了鹽城新的發展的空間,鹽城已經不是江蘇的鹽城了,應該說是世界的鹽城。”

市人大代表 鹽都區政府副區長翔:我覺得產業新境界,要做好三個事情,抓好三件事。第一個是產業項目的招引,第二個呢是企業創新能力的培養,第三塊是園區載體的建設,轉型發展,項目是轉型發展的支撐,創新是轉型發展的動力,園區載體,我覺得是這個轉型發展的重要的載體,我們要把高新區、開發區這種載體把它運用好,同時推動園區整合高質量發展。”

市人大代表 響水縣委常委 響水經濟開發區黨工委書記楊榮生:我們堅決要用新思想,新發展理念推動鹽城發展進入新的境界,周邊的發展態勢咄咄逼人,需要我們以拼搶的姿態,爭先的勇氣,在長三角一體化的課題中對標找差、奮力作為,確立新的標桿。”

主持人顏冰:我們鹽城在哪些產業上可以凸顯更多的優勢呢?”

市政協委員 東臺市東臺鎮黨委書記驊:今后的產業優勢,比如說我們鹽城的電子信息,現在是一個新興產業,比如說我們最近主要倡導發展的半導體、機器人等這些戰略性的新興產業,目前在東臺都有所布局,產業今后的優勢發展,我想一個方面是要引進相關的龍頭,第二個就是說以龍頭和環境來帶動更多的企業的集聚,核心問題還是一個量質并舉的過程。可能更重要的還是在量和質的并舉的這個上面,我們要多做這方面的文章。”

市人大代表 鹽都區副區長翔:鹽都電子信息產業,這幾年應該說發展的還是比較迅猛的,去年整個的規上和主營業務收入占到整個鹽城市電子信息產業的1/3,那么,2020年我們確立了重大項目突破年行動,就是希望通過在核心關鍵環節和重特大項目能有新的突破,明年的工業開票銷售要突破兩百個億。”

市人大代表 響水縣委常委 響水經濟開發區黨工委書記楊榮生:今年我們將堅持項目為王,主攻深圳、接軌上海,以最大的力度,最嚴的制度,最強的力量,強勢推進招商引資,確保今年新引進電子信息等新興產業項目十五個以上。”

主持人顏冰:想請教幾位怎么樣構建以企業為主體的創新體系呢?”

市政協委員 東臺市東臺鎮黨委書記驊:企業的自主創新,其實就是說我要有核心技術,有了核心技術你才不會受制于人,這個才會有比別人更多的一些發展空間和市場,所以說企業發展,自主創新,我認為人才是很重要的,另外一個環節,就是企業生存的一個環境問題,我想,今后要做大一個群,那么我們政府層面,還要更大力度的從政策上、從環境上、從資金上、從一些自主創新的一些主要指標上,來出臺更大力度的政策。”

市人大代表 鹽都區副區長翔:我覺得,企業創新這一塊,我們注重的是要做兩手抓,一塊是對新興產業,同時對傳統產業要進行兩手抓,同時要發揮企業在智能制造、創優創新當中的主體支撐作用,來提升產業基礎和產業鏈的現代化水平,同時要促進產業鏈和創新鏈和人才鏈的高度融合。”

市人大代表 響水縣委常委 響水經濟開發區黨工委書記楊榮生:創新是企業的動力源泉,上午曹市長的報告當中也提出來,創新必須以企業為主體,我們區里面出臺了一系列的政策,開展人才先驅行動,高企培育行動和孵化器孵育行動等三大行動計劃,從政策上,資金上,對企業進行鼓勵和激勵,激發企業自主創新的積極性和動力。”

主持人顏冰:好,今天由于時間的關系我們先說到這里,再次感謝幾位做客我們的節目,也感謝大家的收看,明天同一時間請大家繼續鎖定兩會《新聞會客廳》。”

責任編輯:顧雪

分享到: