《政府工作報告》解讀(2):堅定不移推動轉型升級 加快建設產業新鹽城

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2020-01-09 查看數:0

過去的2019年,全市廣大干群在負重中拼搏,在困難中奮進,用堅實的步伐走過了不平坦的道路,創造了不平凡的業績。立足當下、展望未來,如何在決勝全面小康、啟航新時代偉大征程中展現新的作為?《政府工作報告》指出,要堅定踐行新發展理念,全面落實“強富美高”要求,堅定不移走好“兩海兩綠”路徑,加快建設“四新鹽城”,全面做好“六穩”工作,確保高水平全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,奮力開創鹽城高質量發展新境界。

2020年,全市經濟社會發展主要預期目標是:地區生產總值增長6 - 6.5%,一般公共預算收入增長5%;社會消費品零售總額增長7.5%;外貿進出口、注冊外資實際到賬分別增長3.5%、10%;居民人均可支配收入增長與經濟增長基本同步;居民消費價格指數漲幅控制在3%左右。

踐行“兩海兩綠”,建設“四新鹽城”,產業是基礎,項目是支撐。《政府工作報告》指出,要發展壯大先進制造業。聚焦汽車、新能源、電子信息和鋼鐵四大主導產業,推動全產業鏈可持續高質量發展,建設長三角北翼產業高地。加快傳統產業升級,開展“千企上云”計劃和工業互聯網標桿培育行動,實施千萬元以上技改項目500個。實施創新型企業培育計劃,新增開票銷售億元以上企業50家、10億元以上企業5家、50億元以上企業1 - 2家。

《政府工作報告》提出著力提升現代服務業。堅持先進制造業與現代服務業融合發展,推動生產性服務業向專業化和價值鏈高端延伸,生活性服務業向高品質和多樣化升級。(加快西伏河數字智能創新社區、中韓(鹽城)產業園未來科技城、鹽城環保科技城智慧谷等服務業集聚區建設;大力發展現代物流業,積極培育會展經濟,全面提升教育醫療、育幼養老等服務業,規劃建設各類專業市場,加快發展電子商務)。推進金融產品創新,打造文化創意產業載體,培育更多新的消費熱點。

大力推進農村產業振興。堅持農業農村優先發展,構筑現代農業發展新優勢。推進規模化種養,調減低效糧田70萬畝,新建高標準農田45萬畝,新增設施農(漁)業20萬畝、稻田綜合種養25萬畝,綠色優質農產品比重60%。堅持農村一二三產深度融合,積極推動農產品生產工業化;深化農業接軌上海,高標準建設上海市外蔬菜主供應基地。加快農業科技園區建設,創成國家級農業科技園區1家;實施農業農村人才培養工程,培訓基層農技人員和科技帶頭人5000人,培育新型職業農民不少于4.5萬人。

加快突破重大項目。堅持以優質增量帶動存量升級,深入實施“兩重一實”項目、重點工業項目“三百工程”。強化日韓招商,拓展歐美招商,深耕長三角,對接大灣區,著力引進一批龍頭型、基地型、補鏈型項目。嚴把產業導向、項目準入、節能減排關,引導土地、資金等要素向優質高效項目集聚,助推重大項目提質增效。

責任編輯:朱 潔

分享到: