新聞會客廳(3):以生態彰顯特色 創造放大黃海濕地世遺效應新價值

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2020-01-10 查看數:0

主持人 顏冰:各位好,歡迎走進兩會《新聞會客廳》,2019年鹽城黃海濕地成功列入《世界遺產名錄》,鹽城好生態更具國際范,在今年的兩會上提出鹽城要以新標準來呈現世遺品牌的高顏值,讓鹽阜大地既有田園風光更有美麗的遠方,那么我們該如何把綠色發展的理念融入到高質量發展的戰略當中,讓綠意盎然鋪陳未來發展的道路呢?今天我們在現場邀請了幾位嘉賓來和我們共同探討,歡迎幾位。”

嘉賓:

市政協委員 鹽城市黃海濕地申報世界自然遺產工作領導小組辦公室主任 吳其江

市人大代表 鹽城市生態環境局副局長 張玉國

市政協委員 大豐區文化廣電和旅游局局長黨委書記 陶聳

主持人 顏冰:“幾位覺得我們鹽城去年在生態環境方面都有怎么樣的作為呢?”

市人大代表 鹽城市生態環境局副局長 張玉國:“一在大氣環境方面,全市的空氣環境質量繼續保持全省的領先地位,全年的365天有285天是優良天,優良的比例是78%,其中,八月份九月份我們這個連續兩個月我們鹽城的空氣質量進入了全國的前十,這個也是近年來我們江蘇省各個市我們是唯一的。第二在水環境方面,我們可以講在過去的一年,我們的水環境質量取得了歷史性的突破,我們9個國考斷面8個達到了三類水,我們34個省考斷面30個達到了三類水,這個是鹽城歷史上最好的成績,第三在土壤環境方面,過去的一年,我們通過調查、評估、治理、修復一系列的措施,我們保證了土壤的環境的安全可控。”

主持人 顏冰:“其實我們鹽城在生態方面,在旅游方面等等都做的非常的優秀,比如說前兩天《江蘇新時空》剛剛點贊了咱們大豐的旅游這一塊,做的非常的出色,另外就是我們申遺成功也擦亮了我們鹽城的這個國際名片,請兩位跟我們談一談你們在這方面的感受。”

市政協委員 鹽城市黃海濕地申報世界自然遺產工作領導小組辦公室主任 吳其江:“鹽城黃海濕地列入世界遺產,成為江蘇第一塊自然遺產,同時也是全球第二塊潮間帶濕地自然遺產,它更改變了中國自然遺產的格局,使中國的自然遺產,從陸地走向了海洋,也是長三角城市群27個城市當中唯一的一塊自然遺產。所以說鹽城的這個黃海濕地啊,我們的好生態一下子走出國門,在全球得到了響應。”

市政協委員 大豐區文化廣電和旅游局局長黨委書記 陶聳:應該說整個鹽城良好的生態機理是我們旅游產業發展的最厚實的基礎,到2019年我們整個鹽城的旅游產業,應該總體上還是處于一個以觀光型業態為主的一個階段,目前正在從觀光向體驗向度假方向去轉型,我覺得要做好這樣幾個方面,一個是借助世遺的品牌,這個不斷的擴大鹽城旅游產業的國際化的影響和國際化的品質,第二個,就要進一步加大整個鹽城旅游產品的供給,使整個旅游產品的供給更為科學,把日間的一些體驗游和夜間的一些休閑游、度假游要進一步融合。”

主持人 顏冰:“幾位覺得,我們鹽城要守好我們的生態家庭,當前最重要的抓手是什么?”

市政協委員 鹽城市黃海濕地申報世界自然遺產工作領導小組辦公室主任 吳其江:“關于后申遺時代,就我個人來講,我想總的有這么幾句話,第一個首先要保護好。這一塊自然遺產,所以市里面成立了遺產保護管理委員會,在這個基礎上還將專門成立濕地遺產管理辦公室,同時健全一套完整的組織機構,制定編制遺產保護管理規劃,同時要建立健全遺產保護的整個工作體系,第二個方面我覺得研究好是很重要的,遺產更重要的不僅是保護的問題,它還有一個可持續利用的問題,所以我們通過研究可以為可持續的發展和利用來提供支撐,第三個角度呢,我就覺得可能利用好,按照市委市政府的要求我們圍繞一主一副、多節點的總體格局來在沿海建立觀光游,小眾示范游,同時要大力發展生態經濟,加強國際交流,通過這個遺產這張名片打開鹽城的國際化。”

市人大代表 鹽城市生態環境局副局長 張玉國:“一個在藍天保衛這方面,我們準備重點整治三塊,一個是建筑施工,第二是工業企業,第三個是機動車尾氣,在碧水保衛這方面,一個是斷面的達標,第二個,是飲用水源的安全保障這一塊,第三個,就是消除黑臭水體的這么一個戰役,第四個是提升海洋的環境質量這么一個戰役。第三個,就是在凈土保衛戰方面,一個就是在污染的治理修復方面下功夫,來進一步提升我們土壤的環境質量。”

市政協委員 大豐區文化廣電和旅游局局長、黨委書記 陶聳:“首先我們肯定要準確的定位,要進行梳理,就是說我們的生態如何轉化為資源,把資源如何轉化為產品,第三個方面要進一步拓展這個旅游產業和各塊各版塊之間這個互聯共通的這種格局,讓‘旅游+’真正落到實處,讓全域旅游在我們整個鹽城能夠得到進一步的深化和落實。”

主持人 顏冰:“今天由于時間的關系,我們先聊到這兒,非常感謝幾位做客我們的節目,也感謝大家的收看,明天同一時間請大家繼續鎖定兩會新聞會客廳。”

責任編輯:顧雪

分享到: