【激蕩起奮進新時代的法治強音】(1):春風之暖 提優法治化營商環境

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2020-01-03 查看數:0

2019年,全市法院緊緊圍繞市委“三市”戰略、“兩海兩綠”發展路徑、建設“四新鹽城”決策部署,認真貫徹新發展理念,充分發揮審判職能,著力營造穩定公平透明、可預期的法治化營商環境,為高水平全面建成小康社會,推動鹽城高質量發展走在蘇北蘇中前列提供了堅強有力的司法保障!今天起,《鹽城新聞》欄目推出系列報道《激蕩起奮進新時代的法治強音》,今天播出第一篇《春風之暖 提優法治化營商環境》

2019年3月,市中院出臺《全市法院依法服務保障閑置土地、低效廠房、“僵尸企業”“三項清理”工作的十項措施》,借助法治化、市場化手段,為“三項清理”工作順利推進營造良好的法治環境。截止目前,共司法處置、騰空被執行企業131家,盤活閑置土地3900余畝、低效廠房113萬余平方米,經驗做法被最高法院推廣,并受到市委、市政府主要領導批示肯定。加強破產審判工作,審結破產案件25件,55家企業進入破產重整,4家企業進入強制清算,促進市場競爭優勝劣汰。出臺《關于充分發揮審判職能作用依法保障城北地區改造的十項措施》,設立城北巡回法庭,充分運用法治思維和法治方式,服務“老城”換“新顏”。

市人大代表 吳梅:“法治是最好的營商環境,鹽城法院堅持在大局下思考、在全局中行動,通過精準服務、精細管理、精致辦案,為優化營商環境提供了高質量的司法保障。

加大產權司法保護力度,全市法院審結各類涉產權案件20102件。依法慎用查封、扣押、凍結措施,為企業家創新創業營造良好法治環境。會同市工商聯出臺多元化解工作共建方案,發揮商會調解功能,及時化解涉民營企業矛盾糾紛。編發《企業經營風險防范指南》,召開公司糾紛、合伙糾紛案件審判情況新聞發布會,發布典型案例,促進企業內部治理規范化。堅持平等保護,審結涉外商事案件49件,為融入“一帶一路”提供法治護航。常態化開展涉民營企業、涉金融債權等專項執行行動,嚴懲經濟領域犯罪,切實維護正常市場經濟秩序,進一步凈化了營商環境。

江蘇蘇力機械股份有限公司董事長 郭友春:“鹽城法院經常組織法官深入民營企業走訪調研,問需于企、問計于企,并圍繞高質量發展開展專題調研,幫助我們解決實際困難,讓我們能夠安心經營、放心投資、專心創業、潛心發展。

責任編輯:朱 潔

分享到: