推行課后延時服務 孩子開心家長放心

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2020-01-03 查看數:0

長期以來,由于中小學作息時間與家長上下班接送孩子的時間不同步,這段時間差成了眾多中小學生的“空窗期”,也成了家長的“煩心事”。為解決這一問題,今年我市教育部門推行了課后延時服務,各學校因地制宜,開展各類活動,深受學生、家長和學校的歡迎,實現了三方共贏。

昨天下午4點20分,市解放路實驗學校的孩子們沒有像往常一樣放學回家,而是上起了豐富多彩的課外班。泥塑作品栩栩如生、琵琶演奏美妙動聽、科技模型充滿想象,學校大小教室被各個興趣課堂所“占領”,學生們享受的正是該校免費的課后延時服務。

學生 谷俊辰:“我學了朗誦之后更大膽了,我學過游泳之后,我更健康了。

學生 胡馨文:“參加課后延時,讓我們的小學生活更加的豐富多彩,讓我和同學們的友誼增進了。

學校還立足實際和特色建設,開展覆蓋面廣、滿足學生興趣愛好的非學科類藝體、科技興趣班或社團活動,引進專業輔導教師,在放學后為孩子們進行特色專業輔導,很大程度上緩解了“四點半”難題,解決了學生家長的后顧之憂,

家長 谷亮:“在孩子的學習方面,他確實學到了知識,拓展了他的視野,同時在小孩的自信,跟學習的自我表現方面,也看得出區別,另外也考慮到我們家長的時間安排,可以說既能拓展學生的學習能力和自我表現,同時也兼顧了家長一些工作。

據了解,今年秋學期,學校實現班級層面社團全覆蓋,開設游泳等校級層面社團61個,學生自愿參與率高,不少學生報名參加兩門以上。

市解放路實驗學校工會主席 奚琴:“目前我們的學校參加課后延時服務,達到了90%以上,其中花樣游泳、競技游泳和藝術體操,我們經過層層選拔,從全校1000多名學生當中,選出了花樣游泳70多位,和競技游泳也是70多位同學,那么藝術體操隊有50多位同學參加了訓練。

目前全市公辦中小學學校課后延時參與率達96.8%,學生參與率達82.6%,教師參與率達83.8%。課后服務主要面向有服務需求的學生,家庭自愿選擇是否參與、學生自主選擇科目、家長自由選擇服務時間,讓學生自主“點餐”,極大激發了學生興趣,實現學生在課后服務過程中的“無縫對接”。

責任編輯:朱 潔

分享到: