社會各界熱議“四新鹽城”發展藍圖

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2020-01-09 查看數:0

在今年的《政府工作報告》中,產業新鹽城、開放新鹽城、生態新鹽城、幸福新鹽城的“四新鹽城”備受大家關注,是市民代表委員們的討論熱詞。圍繞“四個新鹽城”建設,市政協在今天上午開展了委員聯組協商議政會議,下面我們就去看看他們是怎么說。

今年的《政府工作報告》提出2020年要堅定不移推動轉型升級,加快建設“產業新鹽城”;抓住用好重大戰略機遇,加快建設“開放新鹽城”;充分彰顯世遺品牌效應,加快建設“生態新鹽城”;決戰決勝全面小康社會,加快建設“幸福新鹽城”。對此,來自鹽城師范學院外國語學院的于勝博委員可謂是深有感觸。2010年,于勝博和妻子離開老家吉林,決定來鹽城發展。如今,于勝博在鹽城工作生活已十年時間,并且有了兩個可愛的孩子。而對于鹽城這十年間的發展變化,于勝博總結為產業愈發強大、生態愈發綠色、交通愈發開放、人民愈發幸福。

市政協委員 于勝博:“鹽城下一步的發展,在這四個目標的指引下,我覺得會(發展)更快。而且在‘四新鹽城’的發展目標當中,有開放鹽城。這個開放鹽城目標的制定,格局大、視野寬、站位高。我們在高速、高架基礎之上,內因具備了,下面需要一個外因來促進。這個外因就是接軌長三角。”

今年,也是曹流參加兩會的第四年。作為一名交警,曹流認為,幸福新鹽城是“四新鹽城”的出發點和落腳點,而道路交通安全,則與每一個市民的幸福息息相關。
市人大代表 曹流:“交通安全我想也是幸福的一個前提。所以我們在新的一年里,將一如既往地抓好這項工作。特別是農村的道路交通安全工作,年齡偏大一點的交通參與者的交通安全宣傳,還有轄區道路安全隱患的排查。通過踏踏實實的工作,能夠讓秩序更好一點,事故更少一點。”

作為體育界的委員之一,韓新生則更多的關注生態新鹽城的發展。他告訴記者,鹽城在國際象棋上有著扎實的基礎和廣闊的前景,他相信,2020年,國際象棋的發展會進一步帶動鹽城更加綠色、更加生態、更加開放。
市政協委員 韓新生:“通過國際象棋的比賽,可以讓世界各地愛好國際象棋的人群到鹽城來旅游。我們(還)可以通過國際象棋運動,帶來國際象棋主題公園的建設和國際象棋小鎮的建設。”

作為今年兩會的高頻詞匯,“四新鹽城”也引發了不少市民的關注和討論。

黃慧:“我也想上老年大學,現在講幸福新鹽城,我也想到我退休的年齡的時候,我能報上名,能跟老年人們一起生活在一起聊天,過上更幸福的生活。”

張學山:“我即將退休了,我希望社區和小區搞好業余文化生活,有活動室,我們有地方去,有地方休閑,還有公園散散步。不出小區就能有衛生室,能看病,治病。”

陳文燁:“公立學校我希望更規范一點,然后給我們的選擇性多一點,教師的師資更全面一點。”

無論是代表委員,還是市民,對于“四新鹽城”都說出了自己的看法。希望2020的鹽城,能夠更加美好,充分提高市民的幸福感和滿足感。

責任編輯:朱 潔

分享到: