流感來襲 醫院兒科“爆棚”

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2020-01-09 查看數:0

最近是流感的高發期,記者昨天從鹽城市第三人民醫院了解到,目前因為流感癥狀就診的人數還在不斷升高。今年的流感到底是以哪些類型為主?我們又如何"對癥"預防呢?趕緊去了解一下。

家長 顏冬霞:“小孩前兩天可能晚上去逛商場的時候,是不小心傳染別人的,然后我們家回來之后夜里就開始發燒、嘔吐,然后第二天就到醫院,到醫院的時候醫生就是建議我們抽個血項,然后建議掛水好的比較快一點。

家長 張成勤:“寶寶今年五歲了,就是發高燒引起的感冒,醫生建議在家多休息,然后現在就在掛水吃藥治療,建議多休息。

醫生介紹,目前的室外溫差較大,到了季節性流感的這個高發期,今年流感主要是“甲型H3N2”和“隱形維多利亞系”,這兩種也是我們通常說的季節性流感,這種流感的尤其對于老年人、兒童、孕婦以及平時有基礎疾病的,比如說慢阻肺、慢性心血管疾病的病人容易導致流感加重。

市第三人民醫院急診科副主任醫師 李全業:“流感和普通感冒還是有很大的區別,我們說的普通普通流感的一般是發熱,體溫比較低,而流感一般是體溫比較高,能達到39到40度,而且呢,呼吸道癥狀相對較輕,全身的癥狀比較重,容易導致一些肺部感染,心肌炎,等嚴重的并發癥。

醫生提醒,流感季,孩子和老人最容易中招。尤其臨近期末考試,孩子容易緊張、疲勞,免疫力下降,病毒就有可乘之機。家長應注意讓孩子多休息,保持良好的衛生習慣,室內多開窗通風,適當增加室外活動時間。

市第三人民醫院急診科副主任醫師 李全業:“患者一旦出現發熱咳嗽、咳痰等癥狀,盡量讓孩子在家休息,避免了成為傳染源,到公共區域活動時,如果出現打噴嚏,咳嗽時,盡量用毛巾或者是紙巾捂住口鼻,防止細菌在人群中的流行和傳播,尤其對于老年和老年患者兒童,孕產婦在出現發熱咳嗽等癥狀時,要及時的就醫,防止的發生一些嚴重的情況。

責任編輯:朱 潔

分享到: