“供暖”神器 保障農作物安全越冬

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2020-01-09 查看數:0

一波強冷空氣南下,氣溫持續下降,寒潮來襲,為應對即將到來的雨雪天氣帶來的冰凍傷害,一系列的農作物防寒措施前幾天就已經在田間鋪開,農技人員也紛紛行動起來,指導農戶做好大棚作物防寒保暖工作。

阜寧臺記者:“觀眾朋友,我現在是在金豐源育苗基地內,現在已經進入到了一月份,剛剛我們也了解了一下,再有十天左右,我們的嫁接苗就可以移栽到大田里,隨著最近冷空氣南下,我們基地也采取了一系列的取暖措施,確保西瓜苗能安然過冬。

在鹽城阜寧新溝鎮金豐源育苗基地里,育苗大棚早早的安裝了“供暖”神器——恒溫溫控器,該機器以全自動溫控為特點,上有取暖紫外線燈,溫度可自動調節。通過管道直接將恒溫暖風均勻輸送到每一株西瓜苗的基底。而且,看似普通的大棚,其實也暗藏乾坤。它有四層大棚,平常溫度高,溫度達到25度以上后,只關閉外側的大棚,把里面的內棚關起來使大棚內的溫度保持,可以直接讓它的溫度包在里面。

阜寧金豐源育苗基地 負責人 姜官俊:“我們目前主要就是地熱線加溫,以及暖風爐除濕,目前的話加溫的溫控器大約有400臺,覆蓋面積大約在三萬個平方,其他的就是暖風爐除濕也在7臺,也覆蓋了三萬個平方,像這種陰雨天氣的話,白天可以加熱到28度左右,晚上和夜里的話也可以供應到22度左右,剛好適宜西瓜苗的生長。

據了解,阜寧縣各大農作物基地的蔬菜大棚都蓋上了薄膜“保暖被”,且配有溫度計,以便農戶隨時觀察、掌握氣溫。冬季早晚溫差大、雨雪較多,各類農作物易受光照少、溫度低的影響而出現凍害。農技人員提醒廣大種植戶,要注意及時為露地生產農作物加添稻草、秸稈等遮蓋物。

農技人員 李青奇:“針對目前的雨水天氣,提醒廣大農戶要及時清溝理墑、排澇降濕,遇到雨雪天氣,要防凍除雪,加固蔬菜溫室大棚和加強苗床管理,搞好大棚保溫供暖,科學調控溫度,增強設施保溫抗寒能力。

有了科技助力和農技人員的指導,相信廣大種植戶田間的農作物可以安全越冬。

責任編輯:朱 潔

分享到: