【小智探兩會】“兩會”數據暖民心惠發展

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2020-01-10 查看數:0

(鹽城廣電全媒體新聞中心記者  顧娜 王會華 郎朗 李森 卞愷祥 溫杰 胡心瑜 成默)數據,見證收獲,希冀未來。今年市“兩會”上,一連串有關民生和經濟的數據,備受與會人員和市民們的關注。今天讓我們跟隨代表、委員,一起感受鹽城經濟社會發展的脈搏。

△市人大代表仇飛在陜西宜君縣扶貧期間為百姓分紅

提起市人大代表仇飛,很多人只知道他在大豐麋鹿濕地旅游經濟區管委會工作,殊不知他還有陜西省宜君縣副縣長的新身份。2019年,仇飛遠赴陜西脫貧攻堅一線進行掛職。本次市“兩會”,匆忙從陜西飛回的他,在聽了《政府工作報告》中關于精準脫貧的相關數據后,他信心滿滿。2019年度,全市7.6萬建檔立卡低收入人口全部脫貧,完成6個省定經濟薄弱村、200個市定經濟薄弱村達標任務。

市人大代表仇飛參與“豐宜協作·五色花相伴成長”活動

市人大代表 仇飛:“我們鹽城市做好本地的脫貧攻堅工作的同時,我們作為在陜西脫貧攻堅一線掛職的代表深有感觸。我們要按照政府工作報告的指引,進一步做好我們的產業合作、勞務協作、社會幫扶,消費扶貧和攜手奔小康各項工作,圓滿完成我們東西部扶貧協作和同奔小康的這么一個光榮的使命。”

《政府工作報告》顯示, 2019年,全市新增287家高新技術企業、達1185家,成為蘇北首個超1000家的設區市,這讓曾棄上海高薪工作、返鄉創業的市人大代表何杭感慨萬千。她向記者坦言,回鄉創業無疑是她人生中一條正確而又驕傲的選擇。

“海歸”企業家何杭在射陽團人大代表談論會上認真聽會

市人大代表 何杭:“今年又要新增350家左右的這樣的一個高新技術企業,同時也出臺了一系列的這種創新和人才的政策作配套支持,這讓我非常振奮。隨著長三角一體化以及高鐵跟上海的接通之后,會對我們引入上海高地、人才高地的人才有更好的這樣的一個優勢,所以我覺得就是將來會有一個非常好的‘井噴’現象。”

2019年,我市把農房改善工作作為全面小康的頭等大事加以推進。根據《政府工作報告》最新數據顯示, 2019年,全市新開工新型農村社區197個,累計改善農民群眾住房5.1萬戶,這讓一直從事農房改善工作的市住房和城鄉建設局副局長張亞仿如數家珍。

市政協委員 張亞仿:“2019年,在市縣、鎮村和廣大農民群眾的共同努力下,還同步完成了2264戶建檔立卡貧困戶危房改造任務。今年計劃再新建100個左右的新型農村社區,改善四萬農戶的居住條件。回去以后,我們將認真貫徹落實會議精神,持續加大農房改善推進的力度,讓更多的群眾住上好房子,過上好日子。”

市人大代表吳登清與記者交流市“兩會”心得感悟

兩會期間,坐著輪椅來上會的吳登清,扎根鄉村行醫30載,他是全國自強模范、全國第五次殘代會代表,也是本次市兩會的人大代表。《政府工作報告》中提到,2019年,全市財政民生支出占一般公共預算支出比重78.6%,20項民生實事完成投資76億元,吳登清為此頻頻點贊,并對報告中2020年為民辦實事計劃充滿期待。

市人大代表 吳登清:“針對低保、殘疾人、困境兒童等困難群體,進行(建立健全)救助保障體系、提高保障能力方面濃墨重彩,讓人充滿了信心,充滿了期待,也充滿了希望。”

市政協委員、人民教師葛秀琴與孩子們做游戲互動

自2019年3月起,我市實施公辦中小學開展課后服務、學生在校集中就餐、學校體育設施向社會開放、中小學校教室裝配空調等四項教育“惠民工程”,以更好地滿足社會和人民對優質教育服務的需求。一年來,該項工程實施的怎么樣?《政府工作報告》也進行了重點提及。

市政協委員葛秀琴:“我們發現學校不僅是簡簡單單的看和管這樣的服務,更多的是利用學校的特色優勢,利用我們的老師的特長,開展了多種形式的活動課程的社團,學生不僅豐富了自己的生活,也開發了自己的興趣,而且提高了他們的綜合素質。”

“新鹽城人”于盛博 學習研究《政府工作報告》

2019年,我市實現一般公共預算收入383億元,增長0.5%。城鄉居民人均可支配收入分別達到38875元、22190元,增長8.3%、9%,這令來鹽工作生活十余年的市政協委員于盛博,感受到滿滿的幸福感和獲得感。于盛博還為我市過去五年間取得的成就總結為:“產業愈發強大、生態愈發綠色、交通愈發開放、人民愈發幸福”。

責任編輯:顧雪

分享到: