鐵路旁私拉捕鳥網 危及行車安全

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2020-01-10 查看數:0

根據《鐵路安全管理條例》相關要求,鐵路線路安全保護區禁止懸掛、堆放物品,影響行車安全。然而,卻有一些市民法律意識淡薄,近日,南京鐵路公安處阜寧東站派出所民警就發現一位沿線居民在鐵路旁私拉捕鳥網。

原來,在日常巡查中,民警陳雨農發現這里布滿捕鳥網,該捕鳥網長約30米,高約4米,網線比較細密,懸掛著一些鳥類,并且捕鳥網還設置在鐵路安全保護區內,通過研判,民警發現該捕鳥網就是附近群眾劉某所為。

民警也對劉某進行了嚴厲的批評教育,并立即對捕鳥網進行了拆除,同時將捕獲的各種鳥類進行了放生。根據《鐵路安全管理條例》相關要求,為防止外來因素對鐵路列車運行的干擾,減少鐵路運輸安全隱患,鐵路線路安全保護區禁止懸掛、堆放物品,影響行車安全。

南京鐵路公安處阜寧東站派出所民警 陳雨農:“在鐵路沿線安全保護區內私拉捕鳥網,是違法行為,如遇惡劣天氣,極易造成捕鳥網刮到鐵路軌道內,危及高速列車的行駛安全,同時捕鳥人員還會因安危意識不強,跨越、攀爬、鉆入鐵路防護柵欄內,也對鐵路行車安全埋下了隱患。”

下一步,鐵路民警將進一步加強鐵路沿線的巡邏管控,加大鐵路安全宣傳教育,并呼吁大家如果發現各類危及鐵路行駛安全的案事件,可撥打報警電話及時進行舉報。

責任編輯:顧雪

分享到: