徐邦達: 一位從鹽城走出去的著名書法家

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2020-01-11 查看數:0

書法藝術是中華民族寶貴的文化財富,歷來就有很多書法愛好者,這其中就誕生了不少著名的書法家。今天給大家介紹一位書法家,他叫徐邦達,我市阜寧人、中國書法家協會理事、北京蘭亭書畫院副院長。他的書法作品先后在全國各地展出,近日,記者就在寧波書法展上一睹了這位從家鄉走出的書法家作品。

昨天上午,在浙江寧波書法展上,記者見到了我市書法家徐邦達先生,他正在向參觀人員介紹著他的作品,記者了解到,徐邦達諸體兼善,尤其擅長行楷、篆書。他的作品筆墨奔放瀟灑,骨健形美隨意,落筆有神,點畫精到,給人以清新、自然、流暢之美感。

浙江寧波書畫評論家 尤永斌:“他的筆法是非常的古樸、蒼健、雄厚,在寧波市也引起了不小的轟動,在臨海也得到了很多收藏家的認可。”

徐邦達先生告訴記者,他出生鹽阜大地這塊文化底蘊深厚的沃土,多年來他一直傾心專研,刻苦創作,特別是得到書法名家趙樸初先生指點后,更是書藝大進。

書法家 徐邦達:“我的書主體,主要是形成的就是蘭亭,大家一看就知道,筆法一出來就知道是蘭亭風味,所以我們就是,不是好像成大家,就是能把它寫到這種程度的話,還是要經過一般努力的。

經過幾十年藝術人生的沉淀和拼搏,徐邦達的作品多次在全國性大賽獲獎——“中華杯”全國書法大獎賽金獎、全國書法創作大賽一等獎、北京奧運邀請賽書法一等獎。

深圳書畫家 石秋玲:“我覺得天才出于勤奮,所以他的勤奮,是它今天的成果,是必然的不是偶然的。

浙江省寧海縣資深收藏人 胡九華:“我一想那么好的書法家,人也那么好,那我應該幫他裝修一個畫室,一個文化苑,給他弄好,在這里展示他的才華,讓我們寧海人民大眾,都能夠看到他的書法。

據了解,此次在寧波共展出100多件書法作品,其內容多選自我國的古詩文和古詩詞。臨別寧波時,徐邦達先生告訴記者,故鄉難忘,故土難忘,鹽城的變化一天一個樣,深深地吸引著一個游子的心。

書法家 徐邦達:“家鄉的每一步發展,我都是歷歷在目,高鐵、飛機、高速、港口都起來了,我要把這個文化、我的展覽弄到老家去,讓家鄉的父老,都能體會到書法的美。

欣賞徐邦達先生的書法作品,既有直觀生動的畫面形象,又有情感活動的節奏,既有感性的激發,又有理性的啟迪,他把書法與情感、想象、理解、感悟全都調動了起來,從而產生美不勝收的審美感受。我們也期待他在書法藝術的殿堂里,能書寫出更多更好的作品來,奉獻給大家。

責任編輯:朱 潔

分享到: