射陽:年風年俗 年味漸濃

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2020-01-14 查看數:0

春節是中國最為隆重的節日,不同地方都有自己獨特的風俗習慣,在發展與傳承中,已經形成一些較為固定的習俗,辛苦勞作一年的人們,在過年前后這段時間里,通過會各種方式來慶祝佳節期盼好運,表達美好祝愿。今天讓我們一起走進大街小巷,提前感受一下年味。

在射陽縣人流最為密集的恒隆廣場,不少商鋪門前已經掛起了大紅燈籠,貼上了象征好運的剪紙窗花,濃烈的中國紅格外引人注目。民以食為天,新春佳節自然是少不了美味佳肴的襯托,家家戶戶都在為此忙碌的準備著食材,在縣城東園菜場,不少市民在這里購買海產品準備過節。

水產行老板 周曉芹:“射陽這邊生產海鮮,大家伙都買海鮮送給親朋好友。

除了生鮮水產,蔬菜和肉制品也是市民采購的重頭戲。記者發現,在一家店鋪門前,市民們在排隊等候灌香腸。

市民 唐國富:“早上七點多鐘就來了,到現在還沒結束。馬上要過年了,家家都蠻熱鬧的現在。

和灌香腸一樣,蒸包子也是射陽老百姓的過年習俗。徐輝輝和陳莉夫妻倆在縣城經營著一家包子鋪,臨近春節,夫妻倆格外忙碌,每天工作近17個小時,每人需要做100多斤面,為的就是及時交付客戶的訂單。

包子鋪老板 陳莉:“大概進入臘月之后就開始(忙),臘月二十左右(結束)。高峰期大概是在臘月初十到臘月二十左右這段時間。(顧客主要來自)這附近的小區鄰居或者是以前的老顧客,就是這些人群。

今年是夫妻倆開店的第四年,兩個人分工明確,在看似重復的工作中,早已練出了默契的配合,看似簡單的蒸包子實際上也是技術活。

包子鋪老板 徐輝輝:“今天一共估計蒸了有300籠。(每一戶)正常應該在40籠左右。(顧客偏愛)麻菜跟蘿卜,還有肉(餡)。

市民陳明華告訴記者,每到過年的時候都會蒸包子,以前是自己做,現在都是找人加工。蒸包子對他來說,包含著許多美好回憶。

市民 陳明華:“蒸10斤面今年,麻菜餡、蘿卜餡都有。對啊,(蒸包子是)每年的習慣,家里人多嘛。(小時候)蒸包子蠻熱鬧的,每年都蒸,自己家蒸,現在都來加工。

包子鋪師傅 易廈林:“也許就是(因為)生活條件好了,好比說像今年的豬肉價格這么高,每家每戶(使用的)餡(量)還是和往年一樣。

市民侍大爺退休在家,臨近春節,作為大家長的他也是為子女準備好了不同口味的包子,等待在外工作的孩子春節團聚。

市民 侍廣平:“小孩子都在外面工作,我們年紀大的特地弄些點心,準備分給小孩子。每家替他們帶百來個包子,讓他們過好一個春節,也(是)替他們準備春節的一個年貨吧。每年都是這樣的。

年俗是說不完的故事,道不盡的的風情,無論是灌香腸,蒸包子,還是貼對聯都寄托了人們對美好生活歌頌向往與寄托,一定程度上也是中華文化,地方文化的濃縮與反映,總而言之,希望大家在即將到來的新年里工作,生活蒸蒸日上,紅紅火火。

責任編輯:朱 潔

分享到: