嚴督細查 住建系統開展安全生產專項整治

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2020-01-14 查看數:0

眼看著就要過年了,安全高于一切,責任重于泰山。為了消除安全隱患、杜絕安全事故,近日,市住房和城鄉建設局組織開展了全市住建領域重點行業安全生產督導檢查活動。

日前,記者跟隨檢查組來到鹽南高新區境內的鹽城機電高等職業技術學校,該校風雨操場正在新建,風雨操場的附屬建筑正在進行主體立模施工,檢查組工作人員在現場一番查看后,就發現了明顯不符合施工規范的問題。

據了解,按照建筑行業施工相關標準規范,模板支架應當和外架防護架嚴格分離,不可以混搭在一起成為一體架。檢查組立即向施工方下發了整改通知書。在中柢建設承建的悅達城市廣場商業部分工地現場,檢查人員也發現安全通道沒有搭設防護棚、施工安全防護措施不到位等現象,現場勒令施工方予以整改。

市建筑工程管理處安全監督科科長  劉杰:“我們這次檢查的重點是參建各方主體安全生產責任的落實,危大工程的方案的編制、審批、論證和實施情況,建筑起重機械設備的安全管理、施工現場安全防護措施的落實情況,安全教育培訓及持證上崗情況、施工安全隱患的整改情況。

施工企業工作人員:“我們作為施工企業,在管理過程中(要)嚴格各項制度,落實到施工管理當中去,把握每一個細節,確保不發生任何一起安全事故。

城鎮燃氣行業安全生產也是此次督導檢查的重點。檢查組工作人員對新奧燃氣的儲配站和加氣站進行了現場檢查和指導。同時,對于燃氣企業安全生產的具體措施和做法,新奧燃氣工作人員向用戶作了現場解答。

鹽城新奧燃氣有限公司副總經理  陳娟:“正常國家規定是兩年一次,我們新奧燃氣為了用戶安全是一年一次正常是一年一次,然后對于特殊的用戶比如說發現今年沒安檢的,或者說用氣量比較大的,我們會進行專項的再安檢一次。

記者了解到,根據《鹽城市深入開展安全生產專項整治行動工作方案》部署要求,市住房和城鄉建設局牽頭建筑施工、城鎮燃氣、城市市政管線3個重點行業領域安全生產專項整治行動。從2019年11月20號起到現在近兩個月,各項工作穩步推進。

市住建局安全生產監督處處長  徐駿:“力爭通過整治進一步規范企業的行為,落實企業安全生產責任,強化行業監管,通過隱患的排查治理全面提升行業安全生產本職安全水平,確保我們住建行業安全生產形勢持續穩定向好。

責任編輯:朱 潔

分享到: