【新春走基層】搶抓“節口”忙育苗 東臺西瓜“打頭”俏

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2020-01-17 查看數:0

春節越來越近,當家家戶戶忙著備年貨、過大年的時候,在東臺市堤東一些鎮場的育苗大棚內,卻是一派熱氣騰騰的生產場景。一株株嫩綠的西瓜苗經過精心培育后陸續發往周邊瓜農手中,幫助他們在新的一年里實現西瓜“春提早”。

如今的市場上,不僅是“東臺西瓜”賣得呱呱叫,東臺的西瓜苗銷售也在不斷走俏。在東臺市農萃現代農業科技有限公司的三倉育苗基地內,一床床西瓜苗綠意盈盈,生機盎然。由于三倉周邊地區是東臺西瓜的主產地,特別是特小鳳和8424兩個主打品種,許多瓜農都要趕在春節前移栽,目前市場行情火熱,一株西瓜苗的售價在1.3元左右。

東臺市農萃現代農業科技有限公司負責人 劉國榮:“今年的年前的生產量比以往翻了一倍,因為今年春早,農戶都要在年前移栽,年前的銷售量有三四百萬株,是以往的一倍。”

正是依靠著先進的嫁接技術,現代化智能溫室孕育,精細化地管理培育,才有了“優生優育”、優質高產的東臺西瓜。據劉國榮介紹,為了進一步提高產能,培育出更優質的西瓜苗,公司2019年投資1000多萬元,在弶港農場新擴了70畝的電氣化西瓜育苗基地。

雖然室外寒意陣陣,在電氣化西瓜育苗場內卻是暖意濃濃。新建大棚內,嫩綠的西瓜幼苗“躺”在“電熱毯”上愜意得很。經過供電人員的緊張施工,這個電熱自控加溫的“電熱毯”,可以將特制的絕緣電阻絲鋪在土壤中,把電能轉化為熱能,就像家里安裝的地暖一樣升溫平穩、溫度均勻,有利于西瓜苗快速生長發育,出苗率可高達95%。采訪中劉國榮告訴記者,此次新擴育苗場,公司還從山東引進新型半拱圓形日光溫室大棚,可以獲得更好的光照保溫效果,進一步消除低溫寡照等天氣因素給西瓜育苗帶來的不利影響。

東臺市農萃現代農業科技有限公司負責人 劉國榮:“主要是保溫效果和陽光的照射度,效果要比我們普通的大棚要好雙倍。這個空調是用來補溫的,天氣比較冷的時候用來補溫的。

新技術孕育新希望。據了解,去年11月到今年4月,農萃現代農業科技有限公司的“電熱毯”和空調預估總共要消耗20多萬度電,但劉國榮并不心疼,新技術的運用讓育苗基地實現全年可育苗,育更優質的西瓜苗。如今近百畝的農萃現代農業育苗基地,育苗能力大大提升,產品遠銷全國各地。

東臺市農萃現代農業科技有限公司負責人 劉國榮:“我們不斷的提升工廠化育苗的水平,就是為了追求更好的育苗品質,只有好的西瓜苗才有好的東臺西瓜。我們今年新擴建60~70畝地,可以提高總產量,每年大概可以達到5000萬株左右。

責任編輯:顧雪

分享到: