龍舞春節 舞出熱鬧幸福年

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2020-01-17 查看數:0

在咱們鹽城過年,民間總會有舞龍舞獅的傳統習俗,這種慶祝方式也得到了眾多百姓的歡迎。春節是越來越近了,作為“江蘇第一龍”——大縱湖舞龍隊此時正在緊張訓練當中,咱們提前去感受一下這份濃濃的年味兒吧。

在大縱湖文化藝術中心的舞臺上,一條藍身白須的長龍正上下翻騰,如行云流水。舞龍的隊員們配合得也十分默契,一個又一個的動作變換,自然流暢。而只有19歲的王杰剛剛高中畢業,2019年他也終于達成了自己的愿望,和父親一同站在了舞臺上。

大縱湖鎮雙龍居委會男子舞龍隊 隊員 王杰:“初中的時候,開始看我爸表演,自己坐在舞臺下面看的時候,心里也有種想法,沖上去也拿起棒子舞幾下。我爸舞的是龍頭,我站在五男的位置,小龍頭還是拿得動的,希望以后也能拿起龍頭。

一旁的女子舞龍隊也不甘示弱,要說這架勢同樣也不輸給各位男子隊員們,她們神色歡快,配合有序,整場演練處處洋溢著歡快的氣氛。春節前緊鑼密鼓地訓練,讓女隊員們付出了大量的時間和精力。

大縱湖鎮雙龍居委會女子舞龍隊 隊長 林海弟:“到了臘月二十幾,每家每戶都在忙年,我們根本就沒時間,做肉圓,洗洗刷刷,一點都沒開始呢,最多晚上回去收拾收拾,白天沒時間。

近年來,大縱湖龍舞隊多次在省農運會獲得一等獎,2019年在全國農民運動會再次獲得了傳統和自選套路雙一等獎。為了歡度今年的春節,大縱湖鎮還自發組織了花樣龍舞大賽,準備于正月初一,在大縱湖藝術中心廣場舉行。

鹽都區大縱湖鎮文化站 站長 王廣華:“我們不同形式的龍,有蓮花龍,板凳龍,百米長龍,男女雙龍,童子龍等不同龍舞品種,另外還收到市區的邀請,初一到初十,我們會到鹽城市區、其他周邊鄉鎮進行巡回表演。

舞龍,作為我國流傳千年的文化傳統,正因為有男女老少的共同參與,才會彰顯出其獨特的魅力,我們也希望能有更多的年輕人能夠加入進來,一起把這項古老技藝傳承下去。春節期間,大縱湖舞龍隊也會在鹽城水街進行表演,大家可以去感受一下。

責任編輯:顧雪

分享到: