復工首日:邊防控邊生產 全力保障工業經濟平穩運行

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2020-02-10 查看數:0

今天開始,我市按照國家和省相關部署要求,在切實做好新冠肺炎疫情防控工作的前提下,科學有序組織企業復工生產,全力保障工業經濟平穩運行。

記者 梁旗琛:”一邊嚴密防控,積極應對疫情;一邊結合實際,組織復工生產。這里是江蘇中恒寵物用品股份有限公司的生產廠區。我們看到,工人們要首先經過測溫、登記后才能進入生產車間。在做好個人防護的同時,他們也是全力以赴,與時間賽跑,滿懷信心加快生產,努力為新一年的發展開個好頭。“

中恒寵物致力于寵物用品的研發和生產。產品涵蓋30多個品種800多種規格,暢銷于歐美、日本及東南亞等國家和地區。借著市政府新出臺的二十條政策意見的東風,眼下公司正迅速開足馬力,加班加點趕制訂單,全力以赴保證市場供應,堅定信心共渡難關。

江蘇中恒寵物用品股份有限公司董事長 仇斌:”(工期)雖然延后了,但是后面,通過我們企業自身的加班加點的努力,爭取把訂單完成。通過組織宣傳,通過機器的改造還有員工的加班,彌補這方面的訂單。這個二十條對于企業來講呢,應該有實質性的幫助,我們也感到政府的溫暖。也抱有非常大的信心。“

生產要保證,防疫工作也不能有絲毫馬虎。記者了解到,在復工申請獲得批準前,中恒寵物就全面加強防控措施,儲備充足的防疫物資,對工人實行“一對一”健康管理,確保疫情可防可控。目前,公司776名工人在崗在位。整個生產平穩有序。

江蘇中恒寵物用品股份有限公司行政部主任 韓立剛:“我們每天的測溫是測兩次,全部進行登記,測溫的時候要求員工的就是依次排隊,間隔是一米五以上。專門從各個部門抽調人員,加強測溫的力量,確保一個不漏,發現疑似問題,疑似人員立即向這個公司防控領導小組報告。”

江蘇華源醫療科技股份有限公司今天也正式復工生產。在廠區,記者看到多條生產線全速運轉,工人們在線下對醫療手套進行包裝,隨即裝車發往全國各地。目前,華源醫療科技在東臺高新區的幫助下,全面做好復工防疫的各項工作,正盡最大努力保證國內醫療一次性手套生產,并優先供應湖北地區。

江蘇華源醫療科技股份有限公司行政人事部經理 潘麗娟:“PVC生產線我們是開了20條,丁腈生產線開了是4條,日產量大概每天在9000箱,出貨的話在6000到7000箱,原材料的話和包裝這一塊的庫存都比較足。”

江蘇寰宇天成輕紡科技有限公司剛一復工,就立即轉產生產口罩等急需用品。截止目前,公司106名員工在經過安全健康檢查后,實現到崗到位。

江蘇寰宇天成輕紡科技有限公司行政經理 季海霞:“嚴格按照企業復工‘十有’標準,嚴防死守,確保防疫生產兩不誤。政府對我們企業復工中遇到的各類困難和問題都會及時回應,在復工過程中,加快審批流程,同時,政府出臺激勵政策,對我們臨時轉產防控用品企業給與政策和資金支持,對車間升級改造和新增設備給與15%財政補貼。”

中恒寵物、華源醫療科技、寰宇天成等我市一批這樣的企業正在當地黨委政府的幫助下科學有序復工復產。各地也從原料采購、物資調度、金融服務、穩定用工等方面為企業辦實事、解難題,保證市場供應,保障經濟平穩健康發展。

鹽城經濟技術開發區管委會 副主任  瞿斌:“(我們)也是派了6個小組,和企業同志還有園區同志(就)怎么樣來達到‘十有’‘五達標’要求,在復工前把各項防疫工作做到位。我們對企業所在地公共區域進行集中消殺,設立5個醫學觀察點,975張床位,主要對從鹽城市外和外省市來鹽工作的企業員工進行集中醫學觀察。同時,我們對所有企業工作人員發放健康狀況申報表,要求每個員工進行健康狀況申報,同時我們還幫助企業,一些困難企業在采購防控物資,有困難的進行一次性采購。目前,口罩大概20萬只,防護服大概1200件。從各個方面,我們在和企業、員工、政府一起共同打贏這場防疫阻擊戰。”

 記者了解到,面對復雜的疫情,我市在全省率先出臺《全市工業企業復工及疫情防控工作方案》,明確企業復工“十有”標準和疫情防控“五達標”要求。各地成立相應企業防控組,復工企業成立疫情防控組,扎實做好復工準備工作。落實企業主體責任,精準管控好外地員工,加強在崗人員日常管理,做到員工活動軌跡清晰可控。督促企業落實防控措施,制定疫情防控處置預案,切實做到疫情防控、安全生產“兩不誤”。

責任編輯:朱潔

分享到: