防疫春耕兩不誤 無人機植保唱“主角”

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2020-02-10 查看數:0

“一年之計在于春,一年好景在春耕。”眼下正是春耕生產的大好時期,各地在做好新冠肺炎疫情防控工作的同時,農業生產工作也在井然有序的進行,如何做到防疫春耕兩不誤呢,在田間地頭,無人機植保成為了炙手可熱的“香饃饃”。

今天上午,在濱海縣八巨鎮永余村一片綠油油的麥田里,記者看見,無人機在飛防員遙控下來回穿梭、自如飛行,機身中的“農藥”液體變成霧狀均勻地噴灑在麥田上,短短二十多分鐘,30多畝地就完成了農藥噴灑,在一旁的田埂上,負責人張效銘一邊指導飛防人員配藥入桶,一邊檢查飛行器安全性能。

江蘇欣億農植保服務有限公司負責人 張效銘:“技術人員、飛防隊、技術團隊統一下鄉,為老百姓解決困難。同時響應國家的號召,(做到)農業兩減一增,化肥農藥要減,產量要增產。”

據了解,植保無人機是專門為農業灑藥而設計,采用遙控器操作飛行,作業中可實現自由升降、懸停、倒退等功能。每架無人機大約2米長,有4個螺旋槳,每架飛機最多可負載10公斤農藥,每小時可完成80畝的農田作業,噴灑效率是傳統人工的70倍左右。

江蘇欣億農植保服務有限公司負責人 張效銘:“飛防這塊化除打的均勻,而且沒有漏打,而且又省藥、省工。而且老百姓(存在)請工難的問題,在這疫情的特殊時期,出門難,請工難,我們公司有30架飛機在全縣像這樣大田塊為老百姓化除、飛防。”

在這個疫情防控的特殊時期,無人機成了種植戶們的“好幫手”。承包了80畝地種植麥子的種植戶李榮標站在田埂邊,看著打完藥水的田地,滿臉掛著笑容,仿佛已經豐收在握。

濱海縣八巨鎮永余村種植戶 李榮標:“現在目前我們的麥長勢旺盛,草也長起來了,現在正愁這個事情,怎么防治。我們現在和江蘇欣億農飛防有限公司合作,把這個草處理掉了,在這個疫情(防控)和除草是兩不誤。”

責任編輯:朱潔

分享到: