出征!鹽城39名醫護人員馳援湖北!

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2020-02-10 查看數:0

2月9日,我市39名醫護人員火速集結分別參加第五批江蘇援湖北醫療隊和第三批國家中醫醫療隊,啟程奔赴湖北抗疫一線。市委書記、市人大常委會主任戴源,市委副書記、市長曹路寶前往送行,為“最美逆行者”加油,盼不負重托、早日平安凱旋。

“一定要有信心,一定熟練掌握,防護服護目鏡一定要帶好,按照規范去做去穿。”

2月9日凌晨,江蘇省組建新一批援助湖北醫療隊,星夜準備,火速出征。當天上午,我市第三人民醫院、建湖縣人民醫院、濱海縣人民醫院的30名骨干醫護人員精神飽滿,斗志昂揚,集結出征。

李青是最早投入到抗疫一線的醫務工作者,從對確診病人的照顧到進行14天的培訓再到積極響應援助湖北醫療隊的報名,她一刻沒有停歇,在跟4歲的寶寶短暫相處了一會后又出發了。

市第三人民醫院心內科護士 李青:“凌晨三點收拾一下簡裝行囊,洗漱用品,換洗衣服。調整一下心態,跟家里人告個別,很輕松的和他們說了這個事情,然后他們也很支持我。”

市三院護理部醫生袁斌也是此次出征隊員之一,同為醫務工作者的妻子春節期間一直奮戰在鹽都區龍岡衛生院的疫情防控一線,得知丈夫要馳援湖北的消息,早上剛下夜班的她顧不上休息直接趕赴集結現場,只為臨行前見上丈夫一面。

市第三人民醫院急診科護士 王靜:“夜里面手機沒帶,我是上的大夜班,我在龍岡,然后早上看到我先生打給我5、6個未接(電話),比較突然,然后我想說袁斌自己一定要保護好自己,做好防護,等著袁斌平安歸來。我也會在一線,我們一起為疫情努力,希望疫情早點過去,一起加油。”

“你在家里要聽話,媽媽相信你一定是最棒的”,這是濱海縣人民醫院門急診科護士長陸嬪嬪凌晨三點多發給大女兒的叮囑信息,任務緊急,當天一大早,她就帶著由濱海縣人民醫院組成的10名醫務工作者來到鹽城集結出征。

濱海縣人民醫院門急診科 護士長 陸嬪嬪:“就是我們應盡的義務和責任,我覺得也沒有什么大不了的,我跟我們領導也說了,我們會平安去平安回。”

“中國加油!鹽城加油!”

鹽城市衛健委 主任 徐杰:“疫情就是命令,防控對我們來說就是天責,我們有信心在市委市政府的堅強領導下,完成好我們各項防控任務,沖鋒在前,不畏堅險,堅決打贏這場阻擊戰。”

與時間賽跑,與疫情抗爭。繼9號上午我市30名援助醫療隊員出征以后,9日下午2點市中醫院接到上級緊急通知,3點就完成了9名護士集結待命。劉明是呼吸科副護士長,也是一名共產黨員,她說疫情當前,在第一時間簽下援助請戰書,并對家里做好安排,全力以赴為打贏疫情阻擊戰貢獻力量。

市中醫院呼吸科 副護士長 劉明:“我告訴她(兒子)媽媽可能需要出去一段時間去消滅病毒。我問你希望媽媽去消滅病毒嗎?他說我希望。我說你這么長時間看不到媽媽,你會想媽媽嗎?想我會想媽媽的。那你愿意媽媽出去消滅病毒嗎?他說我愿意。”

據了解,在1月30日,市中醫院援湖北醫療隊組建完畢,并開展相關業務培訓,同時,所有援助湖北出征人員的防護用具、生活用品等物資在出征前已全部配備到位。

市中醫院 重癥醫學科 護士長 董紅娣:“相關新冠肺炎的診斷治療、護理措施,我們一直在培訓。我們初步接到任務,我們是去方艙醫院,會展中心改建的一個醫院。他的條件肯定不如正常的醫院的配置。一般的輕癥的病人,隔離的需要觀察的病人,做日常的護理工作。”

市中醫院 重癥醫學科 護師 張輝:“我想了想作為一個男生,比如說臟活累活肯定要多分擔一點。女生力氣小一點,體力跟不上。作為一個男的要有點擔當。”

至此,我市已派出54名醫護人員奔赴湖北參與疫情防控和醫療救治工作,期待他們平安凱旋歸來!

責任編輯:朱潔

分享到: