2019年度“中國十大學術熱點”發布

來源:荔枝新聞發布時間:2020-01-11 查看數:0

2019年度“中國十大學術熱點”發布

發布會現場。主辦方/供圖

1月9日,2019年度中國十大學術熱點發布會暨哲學社會科學研究展望論壇在京舉行。會議由中國人民大學書報資料中心、光明日報社理論部和《學術月刊》雜志社共同主辦。

中國人民大學副校長劉元春、上海市委宣傳部副部長徐炯分別致辭,中國編輯學會會長郝振省發表講話。光明日報社理論部主任薄潔萍代表主辦方發布2019年度中國十大學術熱點,《學術月刊》總編輯姜佑福介紹學術熱點評選情況,中國人民大學書報資料中心總編輯高自龍主持會議。來自各地高校、科研機構的150余位專家學者參加了會議。

2019年度中國十大學術熱點聚焦了2019年我國哲學社會科學學術研究的焦點、亮點和創新點,是對2019年我國哲學社會科學學術研究成果的總結、歸納、凝練,也是對新時代中國特色社會主義偉大實踐的記錄、回應、助力。

隨后舉辦的哲學社會科學研究展望論壇上,上海社科院原副院長黃仁偉研究員,中國人民大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院院長秦宣教授,教育部學位管理與研究生教育司司長、中國人民大學教授洪大用,中國社會科學院李存山研究員,中國人民大學中國扶貧研究院院長汪三貴教授分別做主題報告,他們從各自研究領域出發,總結回顧2019年我國哲學社會科學學術研究現狀和關注重點,并對2020年學術界的研究方向和創新思路進行分析和展望。

2019年度中國十大學術熱點及入選理由

熱點一:習近平外交思想研究

入選理由:

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央深刻把握新時代中國和世界發展大勢,在對外工作上進行了一系列重大理論和實踐創新,取得了歷史性成就。2018年6月召開的中央外事工作會議,總結并闡述了習近平外交思想。2019年,圍繞這一重大理論成果開展學術研究漸成熱潮。學術理論界聚焦習近平外交思想的框架體系、內在邏輯、時代特征,圍繞構建人類命運共同體、共建“一帶一路”、推動全球治理體系變革以及“百年未有之大變局”重要論斷等,從不同學科、不同角度進行了學理闡釋。

熱點二:新中國成立70周年:成就梳理、經驗總結與理論闡釋

入選理由:

2019年是新中國成立70周年。70年來,中國共產黨帶領全國各族人民取得的偉大成就,中國特色社會主義的成功實踐和寶貴經驗,為哲學社會科學研究提供了豐厚資源。2019年,學術理論界在歷史與現實的結合中總結了新中國成立70年來經濟、政治、文化、社會、生態文明等各領域重要成就,揭示了偉大變革背后的歷史邏輯、理論邏輯和實踐邏輯,從多學科、多維度梳理了新中國成立70年來中國學術創新發展脈絡。

熱點三:國家制度和國家治理問題研究

入選理由:

國家制度和國家治理問題是馬克思主義理論、政治學等學科的重要研究對象。2019年,學術理論界從中國革命、建設、改革的歷史維度,推進堅持和完善中國特色社會主義制度研究;深化對中國特色社會主義根本制度、基本制度、重要制度的研究,探索把我國制度優勢更好轉化為國家治理效能的方法路徑;加強對國家治理、基層治理、社會治理等的理論和實證研究。

熱點四:五四運動百年回顧

入選理由:

2019年適逢五四運動100周年,學術理論界堅持唯物史觀,在以往研究基礎上,打破孤立研究歷史事件之常規,從全球史視角對五四運動進行了重新審視。依托詳盡史料,對五四運動政治史進行了全新發掘和闡釋。全面考量五四運動時代語境,對五四運動與中國現代新舊文化交替之間的歷史關系作出新的解讀。考察五四運動對現代中國的多元影響,拓展充實了五四運動在教育、科學、人物等專門領域的學術空間。

熱點五:船山學新詮釋

入選理由:

2019年,學術理論界以王船山誕辰400周年為契機,多角度、多層次探討船山學。主要集中在:對王船山的“氣”“神”“知”“行”等概念進行了新詮釋,對王船山哲學以及明清實學的核心概念進行了深入研究,進一步發掘和研究其思想的時代價值,推動創造性轉化和創新性發展;圍繞《周易內傳》《周易外傳》《張子正蒙注》等王船山著作,對其易學、實學等思想進行了新解讀;探討了王船山禮學及其現實意義,從美德倫理學角度探討了王船山禮學對規范倫理學的超越;等等。

熱點六:中國社會學重建40年的回顧與展望

入選理由:

中國社會學的恢復重建,與改革開放幾乎同步。2019年,學術理論界直面中國特色社會主義進入新時代、國際環境風云變幻、新技術革命深刻影響社會各領域的新形勢,探討如何構建中國特色社會學學科體系、學術體系和話語體系;反思中國社會學的學術傳統和研究方式,對中國社會學的本土化歷程進行了回顧和反思;主張社會學應進一步深入研究中國社會發展面臨的重大現實問題。

熱點七:中華民族共同體意識研究

入選理由:

鑄牢中華民族共同體意識是中國共產黨新時代民族工作的鮮明主線,對于維護國家統一和長治久安、促進民族團結與社會和諧具有重大意義。2019年,學術理論界深度解讀中華民族共同體意識的理論內涵,從歷史發展的視角研究中華民族共同體意識形成與發展的過程,從政治、經濟、社會、法律、文化等視角對中華民族共同體的構建進行理論分析,并基于對各民族各地區的實踐總結,探索培育路徑。

熱點八:中國脫貧攻堅理論與實踐

入選理由:

全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,實現現行標準下農村貧困人口全部脫貧是標志性指標。2019年是決戰決勝脫貧攻堅的關鍵之年,學術理論界圍繞中國脫貧攻堅理論與實踐,對新中國70年來的脫貧經驗進行了總結和分析,對具體扶貧政策和實踐效果進行了分析評估,研究闡釋了脫貧攻堅和鄉村振興的有效銜接問題,系統梳理了中國對全球貧困治理的貢獻。

熱點九:空間布局優化與區域協調發展研究

入選理由:

實施區域協調發展戰略是貫徹新發展理念、建設現代化經濟體系的重要路徑。2019年,學術理論界圍繞中國經濟轉型發展中的空間布局優化與區域協調發展問題進行了深入探討。學者們關注區域發展的協同性、聯動性和整體性問題,重點研究我國區域協調發展戰略體系;關注區域協調發展的新格局、新機制和新動能;探索解決區域發展中突出矛盾的新路徑。

熱點十:信息社會的學習方式變革

入選理由:

隨著信息爆炸、知識激增時代的到來,未來社會對人的素質要求發生深刻變化,在此背景下,學習方式變革引人關注。2019年,學術理論界從核心素養培育與學習方式變革、信息化學習方式的表現形態、學習方式變革的影響因素與路徑等不同維度,深入研究了技術變革背景下學習方式因何而變、為誰而變、怎么變、變到哪里等理論和現實問題。

會上,還評選出年度十個提名熱點,分別是:1.哲學視閾中的美好生活;2.新時代的勞動教育;3構建中國特色社會主義政治經濟學理論體系的深化研究;4.民法典編纂中的體系與制度構建;5.語言變革與中國新文學;6.全國統籌的社會保障體系研究;7.智能創新推動法學發展;8.世界經濟格局變化與大國關系調整;9.移動傳播與媒介融合新發展;10.數據驅動下的圖書館學情報學。

據悉,中國十大學術熱點評選活動始于2003年,已持續舉辦了十七屆,成為我國有重要影響力的年度學術活動。該評選活動將大數據分析和專家評議相結合,參考年度報刊發文數據和重要學術會議的召開頻次,經過讀者調查、學者推薦、專家審議、投票評選等流程,評選結果客觀準確,動態呈現出我國學術研究、理論發展的軌跡、特色和趨勢,對于不斷推進知識創新、理論創新、方法創新,推動中國特色哲學社會科學學科體系、學術體系、話語體系建設具有重要的現實意義。

責任編輯:朱 潔

分享到: