美駐伊拉克基地遭襲,還有多少美軍基地在伊朗射程范圍內?

來源:澎湃新聞發布時間:2020-01-08 查看數:0

當地時間1月3日,伊朗伊斯蘭革命衛隊圣城旅指揮官卡西姆·蘇萊曼尼于伊拉克巴格達機場外的公路上遭美軍空襲,被炸身亡。

此后,多位伊朗軍政要員均誓言伊朗將“進行報復”。當地時間7日,伊朗最高領袖哈梅內伊更是下令伊朗軍方公開執行報復行動,而非借助該國在中東的代理人對美軍進行襲擊。同日,伊朗議會當天批準了一項名為“嚴厲復仇”(harsh revenge)的議案,為即將對美國展開的報復行動鋪平了道路。

分析認為,伊朗的潛在報復目標就包括美國在中東地區的軍事基地。

另據新華社快訊:據伊朗媒體8日報道,伊朗伊斯蘭革命衛隊已向駐有美軍的伊拉克阿薩德空軍基地發射了“數十枚導彈”。

美國當下在中東究竟部署了多少軍隊?他們分別駐扎在哪些國家的哪幾個基地中?伊朗能否直接對駐扎在中東的美軍進行打擊? 美軍最近又有什么新動作?

美國大部分中東基地均在伊朗打擊范圍內

據美國《華盛頓郵報》4日報道,

自2019年5月美伊關系趨緊以來,美軍已累計向中東增兵約1.4萬人,目前美軍在中東共有兵力6萬余人。

據英國廣播公司(BBC)6日報道,美國國防情報局曾發布報告指出,伊朗具有中東地區內最為強大的導彈部隊,其主要裝備為短程彈道導彈與中程彈道導彈。

該報告指出,伊朗裝備的彈道導彈中射程最大的“流星-3”型中程彈道導彈(Shahab-3),

該型號導彈射程2000公里,不僅可以攻擊整個阿拉伯半島,而且還可覆蓋整個以色列與大部分的埃及甚至是印度大部。因此,美國在中東的大部分軍事基地均有可能遭到伊朗的導彈襲擊。

而美國智庫“美國公共安全計劃”(American Security Project)2018年6月發布的一份報告顯示,6萬余名美軍士兵分別部署在科威特、卡塔爾、巴林、伊拉克、阿聯酋、沙特阿拉伯、約旦、土耳其、敘利亞、阿曼以及阿富汗等國,使用近30余處軍事設施。

科威特

境內,目前約有1.3萬名美軍駐扎在4處軍事設施中,其中包括勃林陸軍基地(Camp Buehring)、愛國者基地(Camp Patriot)、阿里薩利姆空軍基地(Ali Al Salem Air Base)以及作為駐科威特美軍總司令部的阿里夫詹基地(Camp Arifjan)。

卡塔爾

約有1.3萬名美軍,駐扎在2處軍事設施中,分別為烏代德空軍基地(Al Udeid Air Base)與薩伊里耶陸軍基地(Camp As Sayliyah),值得一提的是烏代德空軍基地是美國海外最大的軍事基地之一。

與卡塔爾隔海相望的

巴林

約有7000名美軍駐扎在3處軍事設施中,分別為爾撒空軍基地(Isa Air Base)、巴林海軍支援設施(Naval Support Activity Bahrain)以及穆哈拉格空軍基地(Muharraq Air Base),其中巴林海軍支援設施為美國海軍第五艦隊駐地,主要負責中東地區海上安全。

此次美國與伊朗沖突的前線——

伊拉克

現在約有6000名美軍駐扎,使用2處軍事設施,分別為巴拉德空軍基地(Balad Air Base)與艾因阿薩德空軍基地(Ayn Al Asad Air Base),巴拉德空軍基地正是美國特朗普近日提到的“花費數十億美元”建成的基地。此外,首都巴格達市中心的“綠區”也有美軍駐扎,美國駐伊拉克大使館位于該區域內。

與伊朗尚有島嶼爭議的

阿聯酋

國內則有5000余名美軍駐扎,分別部署在扎夫拉空軍基地(Al Dhafra Air Base)與富查伊拉海軍基地(Fujairah Naval Base),后者位于阿曼灣西側,緊鄰霍爾木茲海峽。與此同時,美國海軍艦艇有時也會使用波斯灣東部的杰貝阿里港(Port of Jebel Ali)。

沙特阿拉伯

目前則駐扎有3000余名美軍,使用蘇爾坦親王空軍基地(Prince Sultan Air Base)以及埃斯坎村軍事基地(Eskan Village)這兩處鄰近沙特首都利雅得的軍事基地。

沙特的鄰國

約旦

當下也駐扎有3000余名美軍,主要使用穆沃法克薩勒迪空軍基地(Muwaffaq Salti Air Base)。

土耳其

則有2500余名美軍,主要駐扎在因吉利克空軍基地(Incirlik Air Base),值得一提的是,美軍在該空軍基地部署了戰術核武器。

敘利亞

境內目前共有800名美軍,主要部署在該國南部敘約邊境上的坦夫軍事基地(Al-Tanf),曾參與打擊極端組織“伊斯蘭國”(IS)的行動。

至于

阿曼

這一與伊朗隔海相望且緊鄰霍爾木茲海峽的國家,該國國內雖然僅有606名美軍,但是美軍在該國可使用多處軍事設施,其中包括馬斯喀特國際機場,馬西拉空軍基地(Masirah Air Base)、杜庫姆港(Port of Duqm)以及薩拉萊港(Port of Salalah)。

而伊朗的東部陸地鄰國阿富汗境內目前有1.4萬余名美軍,主要使用巴格拉姆空軍基地(Bagram Air Base)。

美國調動戰略轟炸機,魯哈尼警告勿威脅伊朗

除去目前已經部署在中東的6萬余人,五角大樓3日發布聲明稱,作為預防措施,

美國陸軍第82空降師快速反應部隊的一個旅將部署至科威特,共計3500余人,

以此應對中東地區美方人員與設施遭襲的威脅。

據俄羅斯衛星通訊社7日報道,除了向中東增兵,美軍近日另有新動作。一位不具名的美國官員透露稱,

五角大樓將于近期向英屬印度洋領地上的迪戈加西亞軍事基地部署一個B-52戰略轟炸機中隊,

該中隊共有6架B-52。該官員解釋稱,此舉是為了應對伊朗的潛在威脅。

俄羅斯衛星通訊社刊文指出,迪戈加西亞軍事基地距伊朗最南端約3700公里,美軍的B-52戰略轟炸機假使從此起飛,經過空中加油便可飛抵伊朗本土進行轟炸。目前,已有數架B-52從美國路易斯安那州巴克斯代爾空軍基地起飛,正在飛往迪戈加西亞的途中。

此外,美國福克斯新聞網4日報道稱,

美國海軍“杜魯門”號航空母艦及其航母戰斗群目前已抵達霍爾木茲海峽附近的阿曼灣,

整個戰斗群共有數十架F/A-18“大黃蜂”戰斗攻擊機以及上百枚“戰斧”巡航導彈,均已做好戰斗準備。

而據伊朗伊斯蘭共和國通訊社(IRNA)6日報道,針對當前的緊張局勢,伊朗總統魯哈尼當天警告勿威脅伊朗。

魯哈尼表示,美國總統特朗普在威脅“炸毀包括文化遺產在內的52處伊朗重要地點”之前,最好也考慮下290這個數字。他還表示,“切勿威脅偉大的伊朗國家。”

伊通社報道稱,“290”指的是伊朗航空公司655號航班上的290名乘客,該航班于1988年7月于霍爾木茲海峽上空被美國海軍“提康德羅加”級導彈巡洋艦“文森斯”號擊落,290名乘客全部遇難。該客機被擊中時位于伊朗領空內。

而BBC刊文指出,特朗普所說的52處伊朗重要地點中的“52”這一數字指的是1979年伊朗人質危機中被扣押444天的52名美國公民。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

責任編輯:顧雪

分享到: