烏航客機墜落是被導彈擊中?伊朗擺證據:不可能

來源:央視新聞發布時間:2020-01-11 查看數:0


當地時間10日,伊朗民用航空組織負責人阿里·阿貝扎德召開記者會表示:那些聲稱烏航客機被導彈擊中的政客們,必須公布證據,并向全世界展示。我們可以肯定地說,沒有導彈擊中該架飛機。記者會上,阿貝扎德詳細列舉了相關證據。

△記者會現場

飛行方向與墜毀時方向不符 不可能被導彈擊中

阿貝扎德在記者會上說,烏航飛機的飛行方向是朝北的,但當它墜毀時,方向是朝南的。這表明,當飛機著火時,飛行員試圖讓飛機著陸,所以從技術角度來看,被導彈擊中發生爆炸是不可能的。

當被問及飛行員為何沒有聯系地面時,他表示,可能飛行員意識到飛機著火了,煙可能已經進入駕駛艙,飛行員無法與瞭望塔聯系。在這種情況下,飛行員的首要任務是控制飛機。

△記者會現場

航班延誤是因為裝載超量

有記者問,為何此架航班有延誤,伊朗民航組織航空事故總干事哈桑·里薩伊法表示,航班延誤原因為裝載超量,飛行員意識到行李、乘客人數、飛機燃油都已超過標準數量,所以飛行員要求卸下部分行李,這是航班延誤的原因。

另據伊朗邁赫爾通訊社消息,阿貝扎德還表示,在烏航客機飛行的同時,八九架飛機在同等高度飛行,數十架飛機在一萬英尺高空飛行。他反問,在這種情況下,防空系統如何發射8000英尺高空的導彈?

伊朗有能力解讀“黑匣子” 需要1-2個月

在記者會上,阿貝扎德還表示:伊朗有能力解讀“黑匣子”數據。墜機發生后,伊朗方面找到了飛機的“黑匣子”。 

阿貝扎德表示,任何暗示烏克蘭飛機在德黑蘭墜毀的原因是被導彈擊中的說法,在解讀和分析飛機的黑匣子之前,都不應該被認為是有效的。阿貝扎德說,伊朗已經起用國內專家來解讀黑匣子。伊朗有能力解讀,并將獲得來自伊朗格什姆航空、馬漢航空等公司專家的幫助。

在與烏克蘭專家的聯合會議中,專家認定FDR有一些損壞,但是FDR和CVR的存儲卡完好。伊朗將在德黑蘭Mehr Abad機場實驗室進行相關研究。他強調說,將在伊朗國內解讀黑匣子,但如果無法解讀,將在其他國家進行。

不過他也表示,解讀黑匣子需要大約1-2個月時間,請外界保持耐心。

在記者會上,當被問及為何美國要將墜機原因歸結于伊朗導彈時,阿貝扎德表示,在兩架波音737 MAX飛機墜毀、波音公司的股票在過去兩年中急劇下跌的大背景下,白宮官員聲稱可能被導彈擊中而不是技術問題,可能是為了維護波音公司的利益。

墜機事件發生后 西方政客未核實先發聲

美國:1月9日,美國多家媒體報道:美國國防部等部門認為烏克蘭客機墜毀事件極可能是“誤射”。CNN報道,情報部門匿名人士說,1月4日,伊朗防空導彈星期二晚間擊落一架烏克蘭噴氣式客機,“極有可能”造成機上176人全部死亡。

△美國國防部

加拿大:當地時間1月9日下午,加拿大總理特魯多在首都渥太華的媒體見面會上表示,根據來自加拿大自己和其他盟友的多種情報,有證據表明,是伊朗地對空導彈擊落了烏克蘭的PS752航班。

△加拿大總理特魯多

事件回顧

當地時間8日清晨,烏克蘭國際航空公司一架客機在伊朗首都德黑蘭霍梅尼國際機場附近墜毀,機上176人全部遇難。


更多新聞


責任編輯:顧雪

分享到: