鹽城市第三人民醫院紀委書記居會祥走進《清風鹽城》

來源:發布時間:2019-12-17 查看數:0

【本期上線】:鹽城市第三人民醫院


鹽城市第三人民醫院紀委書記:居會祥


門急診和住院人數今年持續增加

鹽城市第三人民醫院進一步深化公立醫院改革,外塑形象,內聚合力,充分激發全院職工的積極性,積極應對全市醫療布局調整和醫改政策變化,加強內涵建設,夯實基礎管理,推進對外協作,提升服務能力。今年1-11月份,鹽城市第三人民醫院完成門急診診療102.24萬人次,同比增長11.2%;出院患者6.92萬人次,同比增長6%;手術3.94萬例,同比增加12.84%;其中三四級手術2.3萬例,同比增加15.64%;平均住院日8.49天,同比下降5.77%。


鹽城市第三人民醫院醫保辦主任:杜寶明


啟動南院擴建和北院改造工程

為進一步優化大市區的醫療資源布局,提升醫療服務能力,鹽城市第三人民院院全面啟動南院二期工程建設,并開始北院的改造升級規劃。
南院二期工程定位為大綜合,小專科,重點強化急診醫學、創傷急救、產科、兒科等專科建設,另外充分發揮心臟外科、康復醫學、腫瘤治療等特色專科的技術優勢。目前南院二期工程建設已于6月份全面啟動,邀請華東建筑設計院、江蘇省建筑設計院對原方案進行優化調整,已完成備選的3套優化方案。力爭兩年內建成并投入使用。
北院升級改造定位為大專科,小綜合,強化胸痛中心、卒中中心、創傷中心功能,提高急診急救能力,與南院區形成功能互補。北院的改造升級也邀請華東建筑設計院進行規劃設計,已完成總體規劃方案。


鹽城市第三人民醫院醫務科副科長:趙新國


加強“三大中心”建設  提升醫療服務能力

鹽城市第三人民醫院“三大中心”建設是一項接地氣的民生工程,將造福于廣大患者。自2017年3月起,市三院正式著手“三大中心”創建工作,根據國家胸痛、卒中、創傷中心的建設要求和流程,做了大量的、系統的過程準備和各層級的培訓活動,進一步推動了“三大中心”的建設,取得了較好的成績。2018年年底,市三院胸痛、卒中中心先后被通過國家認證,成為“國家級胸痛中心”、“國家高級卒中中心”。2018年12月,市三院院成為江蘇省創傷救治聯盟首批會員單位;2019年11月已成為中國創傷救治聯盟成員單位及創傷中心建設單位。目前,市三院“三大中心”常態化規范推進良性運行中。“三大中心”的建設,進一步提高了醫院的醫療服務能力,提高了危重患者的搶救成功率,提高了患者的就醫滿意度。


鹽城市第三人民醫院監察室主任:吉海燕


推進省市級重點專科建設

鹽城市第三人民醫院在十三五期間(2016-2020年)緊緊圍繞以迎接三級甲等醫院復評為“一綱”;以醫療服務、學科建設為“兩線”的工作目標和任務。近幾年來,市三院高度重視學科建設,目前有介入放射科、心血管內科、消化科、檢驗科、心胸外科、神經內科、麻醉科、康復醫學科等八個省級臨床重點專科,在此基礎上,各學科瞄準更高目標,借助上海、南京、北京等上級醫院的高級專家平臺,成立名醫工作室,帶動和推進我院優勢學科醫療服務能力更優的建設和發展。目前市三院骨科、運動醫學科、泌尿外科、普通外科等四個鹽城市市級臨床重點專科具備一定的實力,為申報“江蘇省省級臨床重點專科”的梯隊科室,正瞄準《江蘇省省級臨床重點專科建設標準》,力爭在近年內申報省級臨床重點專科。



持續深化黨風廉政建設

鹽城市第三人民醫院圍繞醫院中心工作,持續深化黨風廉政建設,年初召開“行風建設暨警示教育大會”,全院800多名醫務人員參加;5月份,對全體黨員開展法紀知識測試,組織全院職工觀看警示教育專題片《必須堅持共產黨員趕考初心》,各支部開展警示教育觀后大討論;6月份,組織中層干部及重點科室成員共52人參觀東臺廉政教育基地;7月份,對全院職工進行職業道德與行風建設應知應會培訓及測試;8月份,召開“規范醫藥購銷行為及廉潔承諾大會”……通過各種教育形式,不斷提醒全院職工守住自己的底線,時刻為患者著想,增強拒腐防變的能力,抓早抓小,切實把紀律和規矩挺在前面,嚴防違法違紀行為發生,全面推進“清廉醫院”建設。今年1-11月份,全院共拒收紅包659人次,金額為64.6萬元左右。



建成“鹽城市第三人民互聯網醫院”

市委市政府將鹽城市第三人民醫院作為互聯網醫院試點,醫院積極探索互聯網醫院建設,以自建的模式,借助于鹽城市第三人民醫院微信公眾號開發的小程序。前期開始兒科、骨科、康復科、內分泌科、心血管內科、神經內科這六個科室,主要為慢病復診病人提供在線服務。同時通過互聯網醫院的建設,市三院的設計理念是將線上線下打通,以互聯網醫院程序為入口做到線上線下統一預約掛號、預約檢查;以及用支付寶、微信支付、手機銀行、電子社保卡支付等等真正做到診間隨意支付;為每一位來醫院就診的病人建立個人診療檔案,集成門診、急診、住院、互聯網醫院就診的所有數據。鹽城市第三人民醫院的互聯往醫院一大亮點是集成電子社保卡人臉識別功能,這在本地區尚屬首次。




《清風鹽城》廣播版:

FM91.5鹽城新聞廣播

每天中午11:00—11:50

復播:第二天8:30——9:00

《清風鹽城》電視版:

鹽城電視二套每周一21:15首播

周日18:35復播

也可通過鹽城網、“清風鹽城”微信公眾號和《智慧鹽城》app實時收聽收看!政行風熱線:88310088


責任編輯:清風鹽城

分享到: