鹽城市中醫院黨委委員、紀委書記黃萬春走進《清風鹽城》

來源:發布時間:2020-01-06 查看數:0

【本期上線】:鹽城市中醫院


鹽城市中醫院黨委委員、紀委書記:黃萬春


2019年,鹽城市中醫院在搶抓機遇中乘勢而上,在攻堅克難中砥礪前行,在從嚴治黨中凝心聚力,加速中醫藥傳承創新,持續提升醫療技術水平,不斷優化群眾就醫服務舉措,實現了“經濟效益再創新高、特色優勢有效發揮、基本建設步伐加快、現代管理全面加強、品牌形象大幅提升、救治能力顯著增強、科教水平穩步提高、黨風廉政扎實開展、職工面貌煥然一新”的良好局面


鹽城市中醫院黨委委員、工會主席:葛曉東


開展“不忘初心 牢記使命”主題教育

鹽城市中醫院開展“不忘初心 牢記使命”主題教育工作累計形成工作方案、計劃、講話、總結、調研報告等文稿資料近90篇,邀請黨校專家、上級領導講黨課兩次,領導班子講黨課7次,開展集中學習5次、專題研討5次,參觀學習革命教育基地兩次,觀看主旋律電影3次,收集反饋建議113條,梳理各類問題194個。省委主題教育第四巡回指導組、市委主題教育第八指導組分別來中醫院現場調研,給予較高評價。
提高中醫藥服務能力

鹽城市中醫院加強發揮中醫藥特色優勢的鼓勵和考核力度,進一步優化優勢病種、診療方案,推進臨床路徑實施。探索建立中醫經典病房,開展純中醫中藥特色診療服務,針灸腦病科經典病房近期將正式啟用。新建老年病科,設專家門診1間、病房6張,提高老年病診療能力,為醫養結合布局。積極拓展中醫“治未病”服務,新增專職醫生與護理人員,設置科室副職,加強培訓,規范治未病科管理。新開展火龍罐、成人推拿、小兒推拿、美容刮痧、眼部核桃灸等項目,受到患者歡迎。發揮中醫護理特色,不斷挖掘和運用中醫護理技術,新開展四項中醫護理操作,各臨床科室開展中醫護理技術都超過8項,服務人次達97萬。


鹽城市中醫院脾胃內科主任:徐兆山


鹽城市中醫院兒科主任:陳光明


推進信息化建設

信息化建設關系到醫院的發展。今年中醫院投入2000萬元用于機房建設、軟件更新、服務器添置、服務終端更新等。從立項開發、考察論證、廣泛調研、征求意見、制定方案,到軟硬件招標、升級改造、安裝調試再到人員培訓,經過9個月緊鑼密鼓的準備,11月13日晚,中醫院信息系統,一次性全部切換到位。新系統在功能、運行、安全、操作等方面都有了大幅度改進,為提高管理效能、降低運營成本、優化業務流程、方便病人就診等提供了有力支撐

推進中醫藥傳承創新工程建設
中醫藥傳承創新工程于2019年初開工建設。工程主要包括19層門急診病房綜合樓,11層醫研病房綜合樓,總建筑面積15.44萬平方米,總概算11.97億元。項目自開工以來,鹽城市委、市政府及各相關部門積極支持項目建設,確保文明施工不擾民的前提下,支持24小時施工,現正在開展地下工程施工,今年已完成投資額約9600萬元,預計2022年建成使用。



【重點科室】

1、兒科:鹽城市中醫院兒科創于1955年,科室自創立以來,始終堅持走中醫藥為主,中西醫結合的道路,專注于小兒肺系疾病、小兒腦病、小兒外治療法、小兒脾胃疾病的診療研究,為廣大患兒提供價廉、效佳、副作用少的優質醫療服務,形成中醫系列外治療法、小兒頓咳、小兒哮喘、小兒肺炎、小兒腦病等具有鮮明特色的專科專病,開發研制痙咳靜片、三香散、健胃寶沖劑等10種專科制劑。已成為享譽鹽阜,影響全省的中醫名科。

 

學科帶頭人:

陳光明,科主任,主任中醫師,市名中醫,碩士生導師。從事兒科臨床、教學及科研工作31年,臨床擅長治療小兒外感咳嗽、哮喘、多動癥、厭食、頑固性腹瀉。

 

2、脾胃科鹽城市中醫院脾胃病(消化)科立足中醫特色,強調中西醫結合,注重名醫、經方、好藥的發揮,科室在長期的臨床踐中積累了許多名方效方,經過相關研究提煉,先后研制了許多丸、散、片、膏劑等院內制劑,價廉物美,如“舒胃丸”、“管炎靈沖劑”、“復方胃康片”、“整腸寧丸”、“烏貝消疣顆粒”、“養胃消疣顆粒”、“膽胃片”、“健力怡神膏”等,臨床療效確切,更好地發揮了中醫藥傳統優勢。

 

學科帶頭人:

徐兆山,科主任,主任中醫師,南京中醫藥大學教授,碩士生導師,江蘇省“333工程”及“六大人才高峰”培養對象,鹽城市醫學領軍人才。擅長脾胃消化病的中西醫治療、膏方調理及消化內鏡診療技術,臨床實踐中,始終堅持中醫為主,中西醫結合的行醫宗旨,不斷探索和創新,療效顯著。針對脾胃內科常見病癥,主持研制的系列中成藥制劑如“舒胃丸”、“烏貝消疣顆粒”、“養胃消疣顆粒”、“管炎靈沖劑”、“整腸寧丸”等,具有較好療效。



膏方,冬季進補的首選

隨著人們養生保健意識的增強,很多人對膏方都不再陌生。根據中醫理論,冬季是一年四季中進補最好的季節,而冬令進補,更以膏方為最佳。作為鹽城唯一一家三級甲等中醫院,我院已經連續舉辦十一屆膏方節,旨在傳播普及養生保健知識,倡導健康生活方式,讓更多的百姓了解、使用并受益于膏方,通過“膏方節”這個平臺,將中醫中藥的特色和優勢、防病治病的突出功效介紹給老百姓,將關愛生命、關愛健康的溫情奉獻給老百姓。

今年的膏方節正火熱進行中,到明年一月份結束,期間眾多資深專家坐診,為每一位患者“量身定制”個性化膏方,傳遞健康養生理念,為維護人民群眾的健康加油助力。如果您有失眠的癥狀,可以服用養心安神之類的膏方;如果您平時比較煩躁,可以服用舒肝解郁的膏方;如果您出現記憶力下降,可以服用一些補養腦髓的藥物;如果經常感冒,可以服用補充人體正氣的膏方。

鹽城冬天天氣寒冷,人們易受寒邪之病。秋冬季節根據每個人的體質狀況適度進補膏方,不僅能固本培元,提高人體的免疫力,而且有利于驅病祛邪,使體內陰陽氣血津液得到補充,身體能夠重新進入一種平衡的狀態,可以起到治未病,提高免疫力,增強體質的目的。尤其是年老體弱、亞健康和患有慢性病的人群最適合秋冬進補膏方。





《清風鹽城》廣播版:

FM91.5鹽城新聞廣播

每天中午11:00—11:50

復播:第二天8:30——9:00

《清風鹽城》電視版:

鹽城電視二套每周一21:15首播

周日18:35復播

也可通過鹽城網、“清風鹽城”微信公眾號和《智慧鹽城》app實時收聽收看!政行風熱線:88310088


責任編輯:清風鹽城

分享到: